Быть готовым услышать

Сегодня мы побывали в гостях у ребят, вместе с которыми в 25-й столичной школе учится Вероника – активный осваиватель и пользователь альтернативных способов коммуникации.

Целью нашего визита было знакомство одноклассников девочки с разными видами вспомогательных средств выражения мыслей и общения.

И надеемся, что теперь, после выполнения предложенных Татьяной увлекательных упражнений, мальчишки и девчонки будут гораздо смелее и активнее взаимодействовать с одноклассницей.

Сначала в рамках занятия ребята попробовали высказываться только с помощью жестов, простых картинок и указания букв на бумажной имитации клавиатуры. 

Затем им в помощь было предложено коммуникативное озвучивающее устройство, позволяющее записать сообщение, которое воспроизводится в результате нажатия на большую яркую кнопку. Посредством такого модуля можно озвучить, например, приветствие, отдельные повторяющиеся слова и выражения.

Следующим шагом было освоение более продвинутого способа высказывания – через bluetooth-клавиатуру Flycat KB30.

Также Татьяна презентовала программный продукт, разработанный белорусскими (что приятно) специалистами, – «Коммуникатор ДАР». Это приложение для смартфонов и планшетов, которое реализует альтернативный способ коммуникации на основе картинок и последующего «проговаривания» составленных из них фраз.

Мы были очень рады наблюдать за тем, как активно и искренне одноклассники Вероники вовлекаются в процесс ознакомления с теми возможностями, которые позволят им её услышать.
Отрадно осознавать, что новое поколение воспринимает разных людей и разные способы взаимодействия с ними как нечто естественное, а не трудное и пугающее. Достаточно просто узнать, научиться и быть готовым услышать.

А здесь можно увидеть немного фото о том, как мы вместе учились :)