Из Санкт-Петербурга с вдохновением!

Несколько дней назад наша команда вернулась из Санкт-Петербурга, где принимала активное участие во вдохновляющем масштабном мероприятии «Третья Международная научно-практическая конференция «Альтернативная и дополнительная коммуникация: Пространство диалога».

За эти три дня, насыщенных информацией и общением с опытными коллегами из России, Польши, Великобритании, Норвегии и Бельгии, мы значительно укрепились в своих намерениях по продвижению этой темы и в нашей стране.

Все мы, попавшие в приключение под названием «Альтернативная и дополнительная коммуникация», объединены единой целью – мы хотим, чтобы рядом с нами было как можно меньше изолированных людей.

Для этого лучшие умы и сердца цивилизованных стран вкладывают максимум усилий в создание и поддержание информационно-ресурсных центров, аккумулирующих сведения о материалах, технологиях и оборудовании, которые помогают людям с серьезными двигательными нарушениями находить способы высказываться.

Как отметил Стивен фон Течнер, профессор факультета психологии университета г. Осло,  подсчитать, сколько конкретно человек нуждается в альтернативных способах общения, почти невозможно.

Вместе с тем, существуют примерные цифры, предоставленные  специалистами группы компаний «Исток-Аудио», которые помогут обозначить ориентировочную статистическую картину и в нашей стране. По подсчётам коллег в России около 550 тысяч человек (0,38 % от общего населения страны) имеют молчаливый сохранённый интеллект, замкнутый в тело.

То есть, мы можем говорить о том, что в Беларуси примерно 35 тысяч человек, овладев доступными для них альтернативными способами коммуникации, могут сделать первый шаг к свободе высказывания. И наша задача – найти и обеспечить им такую возможность.

За последние 50 лет в мире накопилось очень много практического опыта, научных подходов и разработок, касающихся альтернативной и дополнительной коммуникации. В Норвегии этим вопросом активно начали заниматься в конце 60-х годов, в Польше – в 90-е годы, Россия сделала большой скачок в продвижении темы в последние 5 лет.

Пришла пора и нам активно включаться и догонять коллег, опираясь на их опыт и ресурсы.

В рамках конференции мы имели возможность прокачать скиллы по теме нашего проекта в 12-ти презентационных секциях и в 10-ти мастер-классах от опытных специалистов вышеперечисленных стран.

Наиболее впечатляющим было знакомство с инновационными результатами работы высоко профессиональных специалистов компании TobiiDynavox, состоящей из учителей, врачей, психологов и инженеров, которые борются за то, чтобы каждый человек получил возможность раскрыть себя.
TobiiDynavox – ведущий поставщик сенсорных и управляемых глазами устройств и программного обеспечения для людей с ОВЗ. За время существования компании уже реализовано более 10 тысяч устройств пользователям с аутизмом, церебральным параличом, синдромом Дауна, умственной отсталостью, афазией, БАС, синдромом Ретта и спинальной мышечной атрофией.

Не менее интересным был для нас и опыт многих других участников конференции, обеспечивших  подробный обзор исследований в области работы с людьми с особыми потребностями. Мы очень надеемся, что в самое ближайшее время нам удастся применить на практике все эти почерпнутые знания – благо, наши идеи находят отклик в сердцах соотечественников (пусть не многочисленных пока, но всё же).

Мы очень гордимся тем, что и наш белорусский голос был услышан и встретил очень тёплую вдохновляющую поддержку зарубежных коллег. Презентация и интервью нашей Татьяны Синица получились очень искренними, информативными и достойными международного уровня – горячие аплодисменты и конструктивные реплики специалистов и родителей были тому красноречивым подтверждением.

И в заключение озвучим обозначившуюся на описанном мероприятии мечту. Международная ассоциация альтернативной коммуникации (ISAAC), объединяющая 1500 членов из 62 стран, приглашает всех, заинтересованных в теме альтернативной и дополнительной коммуникации, на очередную конференцию, которая  будет проходить в предстоящем году 21-26 июля в Австралии. Мы бы очень хотели стать её участниками!