Все включены!

Подходит к концу октябрь – время, в которое Петербург присоединился к международной акции, посвящённой альтернативной коммуникации. Сейчас на берегах Невы проходит множество мероприятий, которые рассказывают о способах общения с теми, кто постоянно или временно не может пользоваться устной речью, и вынужден заменять её жестами, пиктограммами или пользоваться специальными техническими средствами.

Используем и мы это время для наблюдения, вдохновения, и продолжения движения в сторону того, чтобы и в нашей стране любой человек, который в силу несчастного случая или болезни лишился возможности говорить, смог найти способ высказаться.

В Петербурге уже пару лет ведётся подготовка специалистов по альтернативной коммуникации, и сформированы ресурсы, к которым могут обратиться близкие тех, кто в ней нуждается (например, http://pro-aac.ru/).

Не теряем надежду на то, что и в Беларуси в ближайшее время будет функционировать Центр, который объединит всех тех, кто имеет отношение к теме общения без использования речи.

Благо, наброски такого объединения уже есть – задуманный нами проект "Taste of Life", в рамках которого каждый желающий будет помогать высказываться людям с речевыми нарушениями.

Сейчас идеи проекта воплощаются в жизнь совсем незначительными силами и, в основном, с помощью средств коммуникации, произведённых кустарными методами.
Многое, очень многое ещё предстоит сделать, чтобы не способные говорить люди смогли обрести понимание окружающих.

Объединение специалистов и волонтёров в команду, приобретение технических средств коммуникации, поиск и оборудование помещения для осуществления деятельности Центра – всем этим мы будем заниматься в рамках реализации идей проекта.

Вы спросите: зачем нам это нужно? А мы ответим: по оценке экспертов, во всех странах примерно 1,5% населения не может пользоваться разговорной речью. Среди них люди с церебральным параличом, аутизмом, мышечной дистрофией, инсультом, различными приобретенными заболеваниями… то есть, это проблема, которая касается (или может коснуться) каждого из нас.

Мы считаем, что Беларусь вполне может взять инициативу продвижения темы альтернативной и дополниительной коммуникации в свои руки, и это будет востребовано.

Так пожелайте же нам удачи, друзья!