Истоки

 

Мир нам дан такой, какой он есть. Ни прибавить, ни убавить. А счастья в нём нет. Не заблуждайся и не колеси в поисках. Счастье в тебе. Когда положишь свою плоть, чтоб напитать ближних. Прольёшь кровь, переплывёшь моря страданий. Вылезешь на берег еле живой. Тут счастье тебя найдёт, не помышлявшего о нём. Будет стелиться перед тобой. И никогда не надоест. В. Дудинцев "Белые одежды"

 

Все мы рисуем картину своей жизни, используя разные образы, холсты и краски. И у каждого из нас свой уникальный стиль. Но есть то, чем мы объединены в этом искусстве – это желание, чтобы картина получилась красивая и со вкусом. Со Вкусом Жизни.

Реальность сама по себе представлена в приглушённых тонах с оттенками, близкими к серому. Но мы как существа одухотворённые используем разноцветную палитру эмоций для создания тех ярких акцентов, которые придают нашей жизни вкус и эстетику.

Мои инструменты для приумножения красивого – слово и фотография. Во владении ими я вижу своё призвание. В это понятие я вкладываю способность «очень слышать себя» и идти вслед за тем, что я слышу.

Недавнее знакомство с Лилей, девочкой, отмеченной печатью диагноза ДЦП, открыло для меня новый игнорируемый ранее мир. Мир, в котором есть не такое как я/моё, неправильной формы, непривычное, неудобное.

Я вдруг с удивлением обнаружила, что в нашем городе, да и вообще на Земле, есть люди, которых я никогда не видела ни в привычной мне жизни, ни тем более, на обложках глянцевых журналов. Иногда, очень редко, они мелькали на экране телевизора или монитора, но эти редкие вспышки были столь незначительны, что в сознании не закреплялось понимание того, что они есть. А сейчас, приблизившись, я вдруг увидела, что они на самом деле Есть!

И параллельно с этим осознанием реального существования людей, которые не постят себяшки в инстаграмме, и которых стыдливо прячут от нас в квартирных клетках, у меня возникло чувство досады – ведь они тоже заслуживают того, что бы мир знал о тех, кто для чего-то в нём появился.

Я убеждена в том, что несмотря на внешность и движения, не вписывающиеся в приятные для нас шаблоны, эти люди наделены огромной силой и ресурсами, которых хватит и на нас – тех, кто имеет чуть больше физических возможностей. И поэтому я не хочу, чтобы эти мощные ресурсные источники вот так просто пропадали в застенках, приговорённые овощным диагнозом. Я хочу попробовать доказать себе и другим, что они тоже красивые, и их тоже можно любить. И что с ними тоже можно взаимодействовать, обогащая и обогащаясь, чтобы почувствовать тот самый Вкус Жизни.

Я не знаю, получится ли у меня. И не знаю, где я буду черпать силы и вдохновение на то, чтобы получилось. Я лишь предполагаю, что  это будет совместное творчество моих моделей, их родителей и меня. Во время съёмки близкие будут рассказывать что-то хорошее о своём любимом человечке, а я постараюсь перетранслировать заложенную в него красоту через объектив фотоаппарата. Не исключаю, что результатом этого творчества может стать тематическая выставка, сопровождающаяся интересной и вдохновляющей информацией о героях проекта.

Самое главное и единственное правило жизни в нём – это чувство комфорта. Мы будем вместе проживать приятные мгновенья, играть и творить красоту.

Поскольку в настоящее время проект носит экспериментальный характер, коммерческая составляющая в него не заложена.