Первое знакомство

По дороге на встречу с первой предполагаемой моделью Кристиной я размышляла о том, какие внутренние тропинки привели меня к идее фотосъёмки особенных детей.

Опуская подробности предшествующей биографии и толстых томов рефлексии, начну с того, что просто наступил момент, когда я почувствовала, что напотреблялалсь, напутешествовалась, напоказывалась, – и всё это перестало наполнять мой внутренний сосуд. В этой связи возникла естественная потребность в поиске иного наполнителя души.

Первое, что я ощутила, едва приблизившись к детям с инвалидностью,  – меня это тоже касается. Не знаю, каким боком, но точно, касается. И ещё я осознала: несмотря на то, что они выглядят не так, как привычное мне окружение (не фокусируются взглядом, хаотично двигаются, пускают пузырями слюни, невпопад плачут и  смеются) – они всё же не овощи, а человеки. Тонкоорганизованные человеки, наделённые огромными внутренними ресурсами, глубоко чувствующие и понимающие этот мир, пишущие проникновенные стихи и мечтающие кататься на велосипеде...

И ещё в них вложено что-то особенное и важное, что объединяет вокруг них тех, кто способен генерировать и приумножать силу, красоту и тепло.  Рядом с такими людьми ты становишься на пару сантиметров выше самого себя и чувствуешь, как внутри тебя бьётся источник жизни.

Немного предшествующих размышлений на тему: http://motyablog.blogspot.com.by/2015/10/blog-post....

Что касается съёмки детей с особенностями, то знакомство с ними дало мне почву для размышлений о том, как этот процесс может происходить в реале.
Самый заглавный трабл любой съёмки (во всяком случае, для меня) – это то, какими средствами расслабить модель, чтобы она смогла быть в кадре самой собой: с раскрепощёнными движениями, мимикой и взглядом, что позволит проявиться её внутренней и внешней красоте.
И если с обычным человеком этот момент, как правило, проскакивается довольно быстро, то с особенными детьми  он  будет невероятно сложным.

Ведь мы искусно владеем механизмами управления эмоциями, засовывая их, не буду говорить, куда. А у этих  детей все нюансы внутренних импульсов активно выплёскиваются наружу. И чтобы расслабить их, одной встречи с ними будет явно  недостаточно.

Думаю, для того, чтобы они почувствовали себя в безопасности, ну, хотя бы приблизительно, как с мамой, нужно прежде провести с ними немало времени – играть, смеяться, прикасаться, гулять, мечтать…

У меня нет опыта такого взаимодействия, но я чувствую в себе силы и потребность этому научиться.